История школы

Историческая справка

КОУ ВО «Руднянская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Село Рудня… Оно затеряно в глубинке Черноземья. Здесь, как и во всех уголках нашей Родины, есть своё прошлое, свои достопримечательности, напоминающие всем поколениям нашего села, о людях, живших до нас и оставивших свой добрый след в нашей памяти.

    А память уносит нас намного лет назад и уходит корнями в начало XIX века. В селе Рудня все знают и помнят своего односельчанина, знаменитого художника-портретиста, ученика самого И.Н. Крамского,  Щербатых Михаила Лазаревича, который родился в 1845 году в семье иконописца. В 1869 году он поступил вольнослушателем в Петеpбуpгскую академию художеств, а в 1878 году получил звание классного художника тpетьей степени.

     В 1912 году  на средства Щербатых М. Л. в центре села Рудня было построено здание школы для крестьянских детей.  До 1920 года это была церковно-приходская школа. Затем, во время Великой Отечественной войны, детский дом для детей-сирот, родители, которых геройски погибли на фронте.  В годы репрессий в другом, рядом находящемся   старом доме располагался сельский совет.

    Позже, в 1954 году, школа была переименована в Воробьевскую вспомагательную школу-интернат, первым директором которой был назначен Антон Гаврилович Шевырёв. Затем до 1983 года школой руководил Стеганцев Виктор Петрович. И, в это же время, были построены новый двухэтажный  корпус здания школы и два спальных корпуса.  А, также, котельная и банно-прачечный комплекс. В 1989 году директором школы был назначен  Серебряков В.А.  В 2002 году школа была переименована в Руднянскую коррекционную школу-интернат VIII вида.

   Старая школа и два других исторических здания, сохранились и  функционируют и по сей день. В настоящее время  здесь располагается: игровая комната, кабинет вожатой и кабинет музыкального руководителя. Рядом в здании старинного жилого дома, которое когда-то принадлежало местному купцу, сейчас располагается кабинет основ социальной жизни и кабинет сельскохозяйственного труда.  А в доме священника в нынешнее время находится столовая школы-интерната.

   В настоящее время  казённым образовательным учреждением Воронежской области «Руднянская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» руководит директор Стеганцева Инна Васильевна. За недолгое время  руководства Стеганцевой И.В. в школе сделано уже многое: входная зона и  территория школьного двора выложена тротуарной  плиткой, обновлён банно-прачечный комплекс, построена беседка, сделан текущий  ремонт коридора 1 этажа учебного здания школы, ремонт кабинета столярного дела.

     А память об основателе школы, художнике М.Л. Щербатых чтут и воспитанники школы-интерната, и педагоги. 

Наш  адрес: 397563, Воронежская область, Воробьевский район,

 село Рудня, улица Ленина, д. 1.

Электронный адрес:  rudnya-int@mail.ru

ИНН          3608000352  

КПП          360801001

ОКПО       02082947

СОАТО     112021284

ОКОНХ     92310

 тел,/факс. (8-47356)44-3-39, деж. тел.   44-3-16