![]() |
|
Историческая справка
КОУ ВО «Руднянская школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Село Рудня. Оно затеряно глубинке Черноземья. Однако здесь как и во всех уголках нашей России есть и свое прошлое, свои достопримечательности, напоминающие всему поколению жителей села о людях, которые жили в этом селе до нас и оставили свой добрый след на своей Родине, уносящей нас на много лет назад и уходящей корнями в глубинку к началу XIX века.
В селе все знают и помнят своего односельчанина, художника его величества Щербатова Михаила Алексеевича, который построил в центре села сельскую школу для девочек. Но в этой школе обучались не только девочки, но и мальчики. До 1920 года это была церковно-приходская школа, а в настоящее время здесь располагается спальный корпус для девочек.
А так, как здесь и раньше был центр села, осталось старое двухэтажное здание, в котором жила семья купца, а ныне в школе-интернате располагается: на нижнем этаже кладовая, на втором класс-кабинет СБО, где воспитанников обучают всему, что им необходимо в жизни. Чуть поодаль стоит старое здание, где в далекие времена и жил священник, а ныне здание приспособлено под школьную столовую.
В годы репрессий здесь в одном здании располагался сельский совет, а рядом с ним жила семья военного Щербатова Владимира Антоновича - дальнего родственника художника.
С 1920 года вместо церковно-приходской школы здесь открыли рабоче-крестьянскую школу, которая существовала до 1935 года, а затем стала школой рабочей молодежи.
Годы Великой Отечественной войны также принесли свои перемены, здесь с 10.09.1943 года открыли Воробьевский районный специальный детский дом для детей руководящих работников, которые были на фронте, а первым директором его была назначена Сухинина Елена Константиновна, которая работала до 29.06.51 г..
С 01.07.51 г. по 05.08.53 г. директором работала Корниенко Полина Филипповна, затем ее сменил Поленов Алексей Афанасьевич, который проработал до 18.07.1954 г.- до расформирования районного специального детского дома.
18.08.1954 года он был переименован в Воробьевскую вспомогательную школа-интернат (основана в августе 1954 года), которая с 1998 года получила название «Руднянской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида», а с 2002 года - государственное областное образовательное учреждение «Руднянская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интерната VIII вида».
Первым директором Воробьевской вспомогательной школы-интерната был Антон Гаврилович Шевырев, проработавший до 28.08. 1957 года, который немало усилий приложил, чтобы дети были под опекой и вниманием.
С 28.08.1957 руководство этой школой принял Стеганцев Виктор Петрович, который в этой должности проработал до 08.12.1983 года.
Под его руководством была построена котельная и банно-прачечный комплекс. Немало усилий приложил этот человек для благоустройства школы, и для того, чтобы дети-сироты были под опекой и вниманием тех учителей и воспитателей, которые давали учащимся путевку в жизнь, помогали определить своё будущее.
Педагог, человек, который всегда и во всем был рядом опорой, поддержкой во всех школьных начинаниях и делах директору школы Стеганцеву В.П. - это зам. директора по учебно-воспитательной работе Ролдугина Екатерина Антоновна, проработавшая в школе-интернате более 30 лет, а с 08.12.1983 г. по 14.02 1984 г. она исполняла обязанности директора.
Вместе с началом открытия школы-интерната приступили к работе молодые педагоги - первые наставники, работавшие учителями и воспитателями, которые проработали здесь более 30 лет это - Бастрюкова О.Я., Стеганцева О.К., Попова А.П., Тимошилова А.М., Тимошилова А.Т., Толстых А.Д., Малева Н.В., Лисова М.Ф., Зудина Н.Ф., Улаева А.М., Улаева М.И., Улаева Р.М., Тарановская Л.Д. , Лесникова Р.Ф, Саласина В.Я, Кондратьева А.Е. , Кондратьев А.Н., Чуйко Л.М., Грядунова А.С., Харченко М.С., Харченко И.И., Болотолв Н.П., Харченко И.Н., Лепекина М.Ф., Корниенко П.Ф., Федорова З.Н., Стеганцева Н.И.Омельченко В.М. и многие другие. Долгие годы проработали в школе-интернате медсестры Веденеева Н.Е., Омельченко Л.Г., Тимошилова К.Ф., которые не считаясь со временем могли по вызову к детям прибежать на помощь в любое время суток. Из обслуживающего персонала каждый день приходя на работу, несли с собой доброту и тепло к детям, не боясь никакой работы и трудностей Огибалова Ф.И., Стеганцева Л.Т., Стеганцева Н.С., Стеганцева М.М., Галкин В.Г., Саласина Е.М., Гудимова Т.З., Кругликова Т.Г., Улаева Е. Д., Винокурова Е.В., Саласин И.И., Тарановская Е.И., Саласина Е.Ф. Серебрякова А.М. Щербакоа Е.А., Щербаков И.Е. и многие другие.
После длительной болезни Стеганцева В.П. с октября 1984 года руководство школой приняла Левина В.И. проработавшая в должности директора до августа 1987 года.
С августа 1987 года по август 1989 года школой руководил Азарнов В.В. . При нем был отстроен гараж для техники, приобретен трактор, который необходим и для уроков детям и для работы на школьном участке, машина Газ-53, её подарил детский фонд имени Ленина, автобус ПАЗ. Была проведена реконструкция банно-прачечного комплекса, построен новый туалет.
Каждый из работающих директоров независимо от длительности срока их работы, старались внести, что-либо свое для улучшения, благоустройства школы.
С 30.08. 1989 года школу принял Серебряков В.А., который работает директором в школе-интернате по настоящее время. За это время были заменены теплотрасса, фундаменты всех зданий, кровля школы, спальных корпусов, СБО, столовой, котельной, туалета, бани, внешнее ограждение, заменена электропроводка и отопление в столовой, банно-прачечном комплексе и во всех спальных корпусах, построен новый свинарник, приобретено 4 автомобиля, 1 автобус, 2 трактора, начато строительство новой столовой, улучшены бытовые условия и материальная база школы, проведен водопровод от собственной башни Рожновского и горячая вода во все здания, закончена реконструкция банно-прачечного комплекса и гаража, увеличен приусадебный участок, ведется подсобное хозяйство. В школе улучшена методическая работа, в 1991 году школа перешла на 10-ти летнее образование, в учебный план школы-интерната введены уроки тракторного дела. При успешной сдаче экзаменов и практических занятий по вождению выпускники получают свидетельства тракториста – машиниста сельскохозяйственного производства категории «Е», «С». До 70 % мальчиков-выпускников работают слесарями и трактористами. В областных соревнованиях по пахоте «Юный пахарь» учащиеся школы-интерната постоянно занимают призовые места, а с 2003 года неизменно первые места.
Дружат воспитанники и со спортом. Наши спортсмены являются постоянными призерами областных спортивных соревнований. С 1994 года воспитанники постоянно занимают призовые места в областных спортивных соревнованиях.
В 1998-99, 2007-2008 учебных годах школа-интернат занимала III место в областном смотре интернатных учреждений.
В школе трудится работоспособный, творческий коллектив, который работает над программой духовно-нравственного воспитания, разрабатываются формы и методы по использованию уроков и внеклассных мероприятий по лечебной педагогике, православию и других форм обучения, воспитания и развития требующих педагогической работы на основе коррекционно-развивающихся технологий.
Коллектив школы-интерната пополняется специалистами, все они имеют высшее педагогическое образование. Это учителя Попова Т.Ф., Мозговая В.В., Лактионова Е.Е., Чернышова Е.В. воспитатели Дегтярева С.А., Коблякова И.М. ,Петрова И.Г., Болдырева А.П..
Большой авторитет и опыт работы имеют учителя и воспитатели, которые проработали более 20 лет. Это Харченко Л.В., Кашкина С.Н., Буравлева Н.Г.- учителя начальных классов, Белоусова М.В. библиотекарь и учитель сельхозтруда, Шевырева А.А. учитель СБО, Болотов Н.П. учитель физкультуры и пения, Смотров В.. учитель тракторного дела, Лепекина М.. и Зайцева С.А. учителя с/х труда, , воспитатели Галкина Е.В.,Левина В.И., Кочура О.А., Поленова Н.Ф., Грядунова Е.А., Дятлова Е.Е., Улаева И.Н., МаклаковаН.И.,ОмельченкоВ.В.,
В своей работе коллектив использует советы педагога А. Дубровского.
1/ Не повреди здоровью детей
2/ Научись видеть душу в глазах ребенка
3/ Никогда не высмеивай его, не злись и не кричи
4/ Будь терпелив, требователен и снисходителен
5/ Будь всегда в хорошем настроении
6/ Постоянно повышай самооценку школьников, будь всегда правдив
7/ Добивайся доверия, береги его
8/ Умей беречь здоровье учащихся и свое собственное. Твое здоровье— добрый пример школьникам.
9/ Будь щедр на похвалу и откажись от наказаний
Коллектив разработал свои заповеди:
1/ Школа—интернат — это твой родной дом. Дорожи честью школы, как своей собственной
2/ Всякое дело - в интересах учащихся и ничего во вред
3/ Не приписывай успех себе, а вину учащимся
4/ Будь вместе с учениками, рядом с ними и впереди них
5/ Помни, что администрация — друг любого педагога. Копая, она ищет свежий источник!
6/ Боремся за высокую культуру учреждения
В настоящее время школа работает над проблемой совершенствования деятельности по улучшению культуры учреждения, усовершенствования умственных и познавательных способностей учащихся на основе личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании и их адаптации и интеграции в обществе.
В школе—интернате 2 раза в год проводятся совместные встречи—праздники с родителями, общественностью, коллективом учителей и воспитателей. Первый проходит в октябре, называясь праздником школы, где гости и родители, смотрят выставку поделок “Умелые руки” всех групп с первого по десятый класс, слушают совместный концерт коллектива и учащихся.
В конце учебного года родители приглашаются на последний звонок, , после которого получают консультации от учителей и воспитателей, медиков, которые знакомят родителей с итогами медосмотра. На такие собрания приезжают до 50-60% родителей.
В школе есть свои традиции, принципы, своя этика. Этика коллектива в доверительной, уважительной и спокойной обстановке среди всех воспитанников и работников школы.
Наш адрес: 397563, Воронежская область, Воробьевский район,
село Рудня, улица Ленина, д. 1.
Электронный адрес: rscshi@mail.ru,
ИНН 3608000352
КПП 360801001
ОКПО 02082947
СОАТО 112021284
ОКОНХ 92310
тел,/факс. (8-47356)44-3-39, деж. тел. 44-3-16
Директор школы-интерната Серебряков Василий Афанасьевич
Главный бухгалтер Галкина Наталья Константиновна